Томская область, г. Стрежевой, ул. Коммунальная, 1/1

8 (38259) 5-58-04

О принудительном исполнении решений об отобрании ребенка или его передаче

О принудительном исполнении решений об отобрании ребенка или его передаче

 

Одной из особенностей исполнительного производства об отобрании ребенка или его передаче является то, что такая передача осуществляется с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок, на что указано в ч. 1 ст. 109.3 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», регламентирующей порядок исполнения данной категории неимущественных требований исполнительных документов.

При необходимости к участию в исполнительном производстве могут быть привлечены представители органов внутренних дел, детский психолог, врач, педагог, переводчик и иные специалисты. Это обусловлено защитой прав и интересов несовершеннолетних, исключением возможности причинения несовершеннолетнему душевной и физической травмы.

Судебный пристав-исполнитель в порядке ст. 30 Федерального закона          № 229 выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и устанавливает должнику срок для добровольного исполнения (за исключением случаев немедленного исполнения требований исполнительного документа, о чем должно быть указано в исполнительном документе), а также предупреждает об ответственности за неисполнение требований исполнительного документа.

В случае неисполнения должником без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

В случае неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок, судебный пристав-исполнитель вправе составить в отношении должника протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.15 КоАП РФ, и установить новый срок для исполнения.

 

 

Заместитель прокурора города

 

младший советник юстиции                                                                       Н.А. Чмирь

 

         29.06.2020