Томская область, г. Стрежевой, ул. Коммунальная, 1/1

8 (38259) 5-58-04

Прокуратура города Стрежевого разъясняет: «Налоговый вычет в размере стоимости лекарственных препаратов».

    

Согласно поправкам в Налоговый кодекс Российской Федерации с
2019 года социальный вычет по НДФЛ предоставляется в размере стоимости любых лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретенных налогоплательщиком за счет собственных средств. До этого к вычету принимались расходы только на те препараты, которые входили в утвержденный Правительством РФ перечень.

Вместе с тем, вычет по-прежнему ограничен 13 % от 120 000 рублей. То есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей (120 000 х 13%). При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно одним из двух способов:

- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. То есть собирать чеки за лекарства, купленные в этом году, необходимо уже сейчас;

- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы:

- рецептурный бланк;

- платёжные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).

 

Помощник прокурора г. Стрежевого    Н.Е. Филиппов

 

04.09.2019 9:25 © Данный материал является объектом авторского права. Перепечатка и использование данного материала запрещены без согласия администрации сайта.