Томская область, г. Стрежевой, ул. Коммунальная, 1/1

8 (38259) 5-58-04

Прокуратура города Стрежевого разъясняет: «Право ребенка на защиту»
Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, Семейным кодексом Российской Федерации (далее -СК РФ) и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Ребенок может осуществлять защиту своих прав и законных интересов как самостоятельно, так и через родителей или лиц, их заменяющих.
Не могут осуществлять защиту прав ребенка лица:
- лишенные (ограниченные) в родительских правах;
- у которых дети отобраны по решению суда либо органом опеки и попечительства;
- признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности.
Защита прав ребенка может осуществляется в судебном и во внесудебном порядке.
С просьбой о защите прав ребенок может обратиться в органы опеки и попечительства, в любое учреждение, занимающееся социальным обслуживанием несовершеннолетних: социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центр экстренной психологической помощи, а также в прокуратуру.
Законом установлена обязанность должностных лиц организаций и граждан сообщить в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка о фактах угрозы жизни и здоровью ребенка, а также о нарушении его прав и законных интересов (ст. 122 СК РФ).
На органы опеки и попечительства возложена защита прав и интересов детей в случаях (ст. 121 СК РФ):
 смерти родителей;
 лишения (ограничения) их родительских прав;
 признания родителей недееспособными;
 болезни родителей;
 длительного отсутствия родителей;
 уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;
 отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций;
 при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию;
 других случаях отсутствия родительского попечения.
При угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства имеет право самостоятельно отобрать ребенка у родителей.
Особая роль в защите законных прав и интересов ребенка законом предоставлена органам прокуратуры.
Прокурор принимает обязательное участие в рассмотрении судами дел по следующим категориям:
- о лишении родительских прав;
- о восстановлении в родительских правах;
- об ограничении в родительских правах;
- об усыновлении (удочерении) ребенка;
- об отмене усыновления (удочерения) ребенка;
- об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация);
- об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
- о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации;
- о защите интересов несовершеннолетнего, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.
Прокурор наделен правом обращения в суд с требованиями:
- о лишении родительских прав и взыскании алиментов;
- об ограничении родительских прав;
- о признании недействительным соглашения об уплате алиментов;
- об отмене усыновления (удочерения) ребенка и др.
Самостоятельное обращение ребенка в суд возможно при достижении им возраста 14 лет, а также, в случае приобретения полной дееспособности в порядке эмансипации либо при вступлении в брак до совершеннолетия.
Разрешение судами споров, связанных с воспитанием детей осуществляется с учетом мнения ребенка, при обязательном участии органов опеки и попечительства, а также прокурора.
Информирование органов опеки и попечительства, органов государственной власти о фактах неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию, образованию, а также угрозы жизни и здоровью детей способствует принятию своевременных мер по защите их прав и законных интересов.


Помощник прокурора г. Стрежевого
Н.Е. Филиппов

01.07.2019 0:00 © Данный материал является объектом авторского права. Перепечатка и использование данного материала запрещены без согласия администрации сайта.