Дистанционное обучение
Применение дистанционных образовательных технологий в обучении
СОШ
Реализуют программы дистанционного обучения 90 педагогов из 8 школ нашего муниципалитета, что составляет 27,5% от общего количества педагогов. Все 90 педагогов прошли курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе по использованию дистанционных технологий в образовательном процессе. Из общего числа педагогов всех школ города, доля педагогов, повысивших квалификацию для работы по дистанционному обучению с учащимися составляет 60.2%.
Используются следующие модели дистанционного обучения:
1. Внеурочная и внеучебная деятельность – 835 участников
2.Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ – 549 участников
5.Одаренные дети – 720 участий
6.Предпрофильная подготовка – 77 участников
7. Дистанционное обучение детей с ОВЗ – 6 участников
8. Устранение пробелов в знаниях по предметам -736 участников
Всего 2923 участий обучающихся.
УДО
В этом учебном году 265 учащихся из двух учреждений дополнительного образования участвуют в проектах с использованием ЭО и ДОТ:
- Естественнонаучное направление – 12 участников
- Одаренные дети – 1участник
- Социальное проектирование – 4 участника
- Дети с ОВЗ - 9
- Предпрофильная подготовка – 31 участник
- Внеурочная и внеучебная деятельность – 58 участников
- Медиа-технологии – 150 участников
ДЭБЦ работает с 1 партнером ТГУ «Школьный портал» по 1 направлению (12 чел.). ЦДОД работают с 9 партнерами по 6 направлениям.
Участие в статусных профессиональных конкурсах по применению ИКТ
Для педагога участие в конкурсе означает возможность продемонстрировать свои достижения в профессиональной педагогической деятельности, предъявить результаты своей работы с учениками, совместной работы с родителями, местным сообществом.
Участие в конкурсе – это своего рода остановка, взгляд на свою деятельность со стороны. У каждого педагогического работника появляется возможность показать, что он является современным учителем, потому что использует современные образовательные технологии, в том числе информационно-коммуникативные; обобщает и распространяет собственный педагогический опыт, таким образом повышая свою квалификацию и совершенствуя мастерство.
ДОУ Кол-во педагогов-победителей (1-3 места) в статусных профессиональных конкурсах по применению ИКТ составляет 134 (+10% к пр.г.). Наибольшее количество побед отмечено у педагогов: ДОУ №3,11 на муниципальном уровне, ДОУ №8 на региональном уровне, ДОУ №11 на федеральном уровне, ДОУ №3,7 на международном уровне.
СОШ Кол-во участий педагогов в статусных профессиональных конкурсах по применению ИКТ составляет 153 (+21,4% к пр.г.), из них педагогов-победителей – 91. Наибольшее количество побед отмечено у педагогов: СОШ №6 на муниципальном уровне, СОШ №4 на региональном уровне, СКОШ на федеральном уровне, СОШ №7 на международном уровне.
УДО Кол-во участий педагогов в статусных профессиональных конкурсах по применению ИКТ составляет 36, из них педагогов-победителей – 27. В течение 3 последних лет можно отметить увеличение участий ЦДОД в статусных конкурсах. Наибольшее количество побед отмечено у педагогов ЦДОД на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.
Кол-во учащихся, участвующих в статусных конкурсах с использованием ИКТ, составляет 450, из них 245 являются победителями (1-3 места). Наиболее активными результативным участием отмечены учащиеся ЦДОД.
В целях стимулирования и поддержки деятельности педагогических работников в области разработки и использования электронных образовательных ресурсов, с 16 апреля по 11 мая 2018 года, состоялся городской конкурс «Электронные образовательные ресурсы».
На конкурс были представлены 18 работ. По результатам экспертизы работ 1 педагог стал победителем и 7 педагогов финалистами. Победитель: Зубарева Ольга Николаевна - воспитатель МДОУ «ДС №11 «Ромашка». Финалисты: ДС №1 - 3 чел., ДС №4,11,12, СОШ №1 – по 1 чел.
29 марта на базе МОУ СОШ №3 состоялся городской семинар «Возможности облачных технологий в образовательном процессе». Свой опыт работы представили педагоги МОУ СОШ №3, МОУ СОШ №6, МОУ «ОСОШ».
Выводы: Отмечается:
- Активное внедрение ДОТ в образовательный процесс ООУ и апробация внедрения ДОТ в образовательный процесс УДО.
- Стабильность участий учащихся в конкурсах с применением ИКТ и повышение качества их конкурсных работ.
- Увеличение участий педагогов в конкурсах с применением ИКТ и повышение качества их конкурсных работ.
- Расширение круга внешних партнеров ОУ.
Задачи на 2018-2019 учебный год:
- •Продолжить реализацию дистанционного обучения в образовательном процессе ООУ и УДО
- • Привести в соответствие локальную нормативную базу в ООУ, необходимую для развития и функционирования ЭО и ДОТ.
- • Распространять лучшие практики по обучению с применением ЭО и ДОТ путем организации и проведения семинаров, конференций и других мероприятий .